Welches Gemüse hat im November Saison?
Wer sich das ganze Jahr über nachhaltig ernähren möchte, der greift auf regionale Lebensmittel zurück, die gerade Saison haben.
Der Saisonkalender im Monat November schenkt uns noch eine reichliche Auswahl an Gemüsesorten, die frei angebaut werden.
Der November zählt für viele zu dem trübsten Monat des Jahres. Es hängen vermehrt wieder Nebelschwaden über dem Land – der "graue Herbst" hat Einzug erhalten. Die Natur bereitet sich auf eine Ruhepause vor. So auch unsere Landwirtschaft. Dennoch gibt es im November reichlich Auswahl in der Gemüsetheke. Zum ersten Mal können wir auch auf Lagerware zurückgreifen, um den Gemüsebedarf zu decken.
Welche Gemüsesorten können wir frisch vom Feld kaufen?
Zu den Gemüsesorten, die wir frisch vom Feld bekommen können, gehören viele Kohlsorten. Ganz voran der Grünkohl. Er wird als typisches Norddeutsches Gericht wird er meist mit dem ersten Frost angeboten. Klassisch in der norddeutschen Küche wird geschmorter Grünkohl meist deftig mit Pinkel, Kasseler oder Mettenden und karamellisierten Kartoffeln serviert.
Weitere saisonale Gemüsesorten als im November
Als Freilandware gibt es neben dem Grünkohl noch andere schmackhafte Gemüsesorten, die für Vielfalt in der heimischen Küche sorgen.
- Chinakohl
- Knollensellerie
- Karotten
- Rettich
- Blumenkohl
- rote Beete
- Fenchel
- Radieschen
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Radicchio
- Romanasalat
- Lauchzwiebel
- Chicorée
- Spinat
- Spitzkohl
- Weißkohl
- Wirsing
- Pastinake
- Rosenkohl
- Rotkohl
- Schwarzwurzel
- Steckrübe
- Kürbis
- Grünkohl
- Broccoli
Gemüse aus geschütztem Anbau aus unserer Region
Geschützter Anbau bezeichnet Flächen unter Folie, Glas oder Vlies. Auch hier gibt es im November noch eine gute Auswahl, auf die wir bei unserem saisonalen Einkauf zurückgreifen können.
- Kohlrabi
- Champignons
- Radieschen
- Rucola
- Lollosalat
- Kopfsalat
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